福州新闻网
电脑版
飞卡阅读 头条 福州 原创 专题 图解 H5 福建 天下 台海 文明 乡村振兴 海峡纵横电子竞价平台 福州人才 金融
榕视频 讲述福州 乌山时评 听福州 福州365·百姓

福州春运以来查处300多辆违规车 乘客投诉同比下降24%

2017-02-04 07:10:33来源:福州新闻网

福州春运以来查处300多辆违规车 乘客投诉同比下降24%

  火车南站地区加大执法人员投入(资料图)。市交通执法支队供图

  福州新闻网2月4日讯(福州晚报记者 赵铮艳 陈曦)按照福州市委、市政府部署,市交通执法支队在新的一年“撸起袖子加油干”,春节假期根据“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,强化源头和路面执法管控,依法查处各类交通运输经营性违法违规行为。随着执法力度不断加大、运输服务质量逐渐提升,乘客投诉率同比下降了24%。

  全面做好春运工作 营造良好出行环境

  春运期间,福州火车站、火车南站、各客运站、长乐国际机场等交通枢纽地区,以及旅游景区、繁华商业街区、我市各国省干线公路、内河水域通航密集区等,都是交通执法的重点区域。

  市交通执法支队在整治省(市)际客运班线、旅游包车、危险化学品运输等行业违法行为的同时,还加强了交通运输行业各种违法违规经营行为的监管力度,打击出租车违规以及各种车辆非法营运,确保重点地区营运秩序良好。

  1月13日至26日,市交通执法支队在重点地区、重点行业开展了集中整治。春节假期,执法部门加强了场站、繁华商业区、旅游景点等重点区域监管,为群众营造良好节日出行环境。

  此次春节假期,交通执法部门开展了“亲情伴春运,温暖在旅途”志愿服务活动,依托治超站、春运服务站等场所,积极为过往司乘人员提供热水、急救药品等便民服务;在火车站、客运站、港口码头等重点旅客集散地,积极为旅客提供出行咨询、线路指引等;在公路水路执法巡查中,为需要的司乘人员提供帮助。

  昨日至2月21日,市交通执法支队继续做好市区交通营运秩序的监管,做好国省干线公路、内河重点水域监管。

  “定岗定人定责” 加强场站地区整治

  按照市委、市政府缓解交通拥堵的工作要求,市交通执法支队落实好整治工作,要求各大队统筹安排执法力量,对重点区域按照“定岗、定人、定责”的原则执法。

  据悉,交通执法部门采取的措施主要有:全天候加强火车站、机场及市区重要商圈交通运输营运和出租车通道秩序的监管,执法时间与最后的火车、飞机趟次和商家营业时间同步;积极参与火车站综管办组织开展的多部门联合执法行动;联合运管、交警、城管、机场公安等,共同打击长乐机场区域各类车辆经营性违法违规行为;继续牵头组织多部门联合执法,持续开展残疾人机动轮椅车整治工作。

  除夕一大早,长乐机场执法所就对机场空港巴士客运站、出租车候客区内的营运车辆进行安全检查,消除安全隐患。除夕当天,执法所组织各类巡查10余次,安排值班岗哨12人次,维护机场交通营运秩序。执法人员连续工作11个小时至第二天凌晨,保证所有进出港航班上的旅客都能顺利乘车回家。

  福州火车站、火车南站地区的交通执法人员也放弃节日休假,加班加点坚守一线。为了维护好场站秩序,执法人员每天吃饭时间只有30分钟。除夕,执法人员吃完方便面就巡查站区路面。在正月初五开始的返程高峰期,执法力量由每班一个中队增加为两个中队,只为加大路面执法力度,保障旅客出行畅通安全。

  300多辆次违规车被查 春节投诉率显著下降

  昨日,记者从市交通执法支队了解到,从春运开始至2月2日,该支队查处了300多辆次违法违规车,查处率同比提高27%。其中,查处客运班车违规经营53起,查处出租车拒载、不按规定使用计价器、安装“跑得快”等违规行为139起,查处私家车、残疾人机动轮椅车等各类非法营运115起。

  春节期间,交通执法部门强化24小时值班制度,启动支队、大队两级应急保障机制,制定预案,随时应对突发情况。同时,妥善处置投诉,严禁出现接诉不处理、不反馈、不及时等问题,对社会关注度高、恶性案件等投诉,做到快速反应、快速查处、快速反馈。

  据统计,春节假期,市交通执法支队投诉中心接收“12328”工单207件,投诉量与去年同期相比下降了24%,投诉问题主要包括出租车驾驶员在节日期间要求乘客表外加价、因不打表直接要价产生的拒载等。

  投诉中心在节假日期间安排工作人员加班加点,及时将投诉的问题派发给各属地大队处理,结果将及时向乘客反馈。

相关新闻
本网推荐