“3820”战略工程实施30周年专题
福州新闻网
电脑版
飞卡阅读 头条 福州 原创 专题 图解 H5 福建 天下 台海 文明 乡村振兴 海峡纵横电子竞价平台 福州人才 金融
榕视频 讲述福州 乌山时评 听福州 福州365·百姓

疫情之下,小学生如何进行心理调适?听听台江老师怎么说

2022-03-23 16:28:02来源:福州台江教育微信

疫情之下,我们每颗心,都需要被呵护。怎样缓解情绪,进行心理防护呢?一起看看来自福州市南公小学心理辅导老师们的建议。

小学生如何进行心理调适?

疫情防控下,同学们的生活学习状态也随之变化,尤其是隔离中的同学们,可能会有一定迷茫和心慌。该如何调适自己的身心状态呢?不妨试试以下的小方法。

方法一:深呼吸放松法

1.吸气:深深地,慢慢地,大吸一口气,直到吸不进去,屏住。

2.呼气:慢慢地,轻轻地呼出来。

重复上面的步骤3~5次。

方法二:躯体肌肉放松法

1.选择仰面躺在床上或者舒服地坐在沙发上。

2.握紧你的双拳,握紧,再握紧;慢慢放松,再放松,完全放松。

3.抱紧你的双臂,抱紧,再抱紧;慢慢放松,再放松,完全放松。

4.双腿伸直,绷紧你的脚弓,绷紧,再绷紧;慢慢放松,再放松,完全放松。

方法三:想象放松法

想象最能让自己感到舒适、惬意、放松的情境,如大海边、森林、乡间小路等自然景观。渐进式地按顺序感受身体的放松,从头、颈、身、上肢到下肢、臀部,每个部位先紧张后放松,过程中保持心情愉悦,也可以听一些舒缓的或自己喜欢的音乐。

父母长辈能够给予我们最大的安全感和心理支持,及时向他们倾诉你的感受和想法有利于缓解不良情绪。

家长如何帮助孩子开展心理防护?

建议一:正确示范

孩子的反应在一定程度上源于他们从周围的成人身上看到的样子。当家长镇定地、自信地面对困境,示范正确的应对方式,可以给孩子提供最好的支持,帮助孩子树立乐观、希望、战胜困难的信心。

建议二:正常作息

疫情的不期而至可能会打乱原本的工作和生活计划,要根据形势的发展及时调整计划,维持有规律的生活作息。尤其是对小学生而言,稳定规律的生活有助于维护孩子的安全感、充实感。建议家长将更多的时间和精力放在亲子活动中,以此转移孩子的注意力,这也会给孩子带来额外的美好体验。

建议三:帮助过滤信息

在分享信息或者回答孩子关于疫情的相关疑问时,要考虑孩子的接受度。在描述和解释相关的知识和现象时,要注意传递积极乐观的信念,告知孩子我们已付出的努力,并对此充满信心。

建议四:帮助管理情绪

困难时刻,家长朋友们尤其需要留意家庭中的情感流动。请留意一下自己有没有把工作、社会中的焦虑情绪传递给孩子?有没有一不小心把在家庭中属于相对弱势的孩子作为情绪垃圾桶?

要注意观察孩子的情绪反应。当孩子出现一些对疫情的紧张、对他人的同情、对生活计划被打破的不满等情绪时,对于儿童和青少年来说,可以引导孩子掌握一些调适不良情绪的方法和技巧。无论在什么时候,倾听孩子的表达都是一种有效的支持方式。

当孩子出现比较严重的心理应激反应,影响了孩子的正常生活时,需要及时寻求心理专业的帮助。

教师如何帮助学生开展心理防护?

建议一:

关爱自己,成为自己的心理调节师

面对疫情,出现恐惧、焦虑、愤怒或者忧虑的应激反应是正常的,作为学生的守护人,教师应该正确认识自身出现的这些反应,不沉溺于负性情绪中,不陷入忙乱的事务中,不抗拒当下出现的各种问题。用积极心态协调好防疫期间的工作与家庭生活,运用恰当方式进行心理调适,合理安排作息,保证良好身体状态。成为一个身心健康的人,才有可能为他人提供帮助。

建议二:

用心陪伴,成为学生的心灵守护者

作为和学生联系频繁、接触密切的教师,要用自身积极的心态、科学的指导来陪伴学生。对有需要的学生,给予恰当的安抚、指导,或向学校心理专业人员反映以获得专业支持。学习有关心理防护的知识,了解可以提供心理防护的机构信息,以便更好地为学生提供力所能及的帮助。

建议三:

家校共育,成为学生的安全保驾者

面对严峻复杂的疫情防控形势,需要家校协同合作。教师要主动通过家访等方式,关心学生在家的学习生活状况和心理波动情况,主动向家长普及防疫期间家庭教育注意事项,增进家校沟通,协同促进学生身心健康。

特殊时期,教师要坚守自己的岗位,同时要帮助学生及时调整状态。面对压力,教师要找到并善用自己身边的社会支持系统,主动求助亲友和专业人士,为自己的情绪和压力找到“出口”。

心理援助渠道

1.福州市未成年心理健康辅导站24小时求助热线:0591-87623297

2.台江区鲲鹏青少年社工心理援助热线:0591-83210212

也可微信咨询-台江区鲲鹏青少年社工公众号:kunpengshegong

3.网络辅导联系方式:关注微信公众号kunpengshegong;QQ电子邮箱:913018211@qq.com

(信息来源:福州市南公小学)

相关新闻
本网推荐