“3820”战略工程实施30周年专题

福州市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急指挥部关于对高、中风险地区和重点关注地区入(返)榕人员健康管理的通告(第348期)

来源:福州市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急指挥部

2022年3月21日,云南省红河哈尼族彝族自治州新增1个中风险地区。3月22日,福建省泉州市新调整1个高风险地区、新增6个中风险地区,河南省焦作市新增1个中风险地区。3月23日,江苏省常州市新调整2个高风险地区、新增7个高风险地区和5个中风险地区,上海市浦东新区、嘉定区、闵行区、崇明区各新增1个中风险地区,河南省周口市新增2个中风险地区,江苏省连云港市1个、上海市浦东新区1个中风险地区调整为低风险。

截至3月23日11时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团现有疫情高风险地区50个,涉11省22市区(广东深圳、东莞,天津河西、西青、滨海、河北,山东青岛、威海、德州、滨州、淄博,陕西宝鸡、铜川,甘肃兰州,吉林吉林,河北廊坊,江苏常州、南京,福建泉州、莆田,辽宁营口,黑龙江哈尔滨)。

中风险地区624个,涉21省59市区(黑龙江哈尔滨,广东深圳、东莞,江苏连云港、常州、宿迁、南京,内蒙古呼和浩特、通辽,云南德宏、昆明、红河,上海嘉定、浦东、闵行、金山、黄浦、崇明,吉林延边、吉林、长春,山东青岛、威海、淄博、潍坊、烟台、滨州,河北邢台、沧州、廊坊,甘肃兰州,陕西西安、宝鸡、汉中、铜川,河南濮阳、焦作、周口,天津津南、西青、武清、滨海、河北,重庆高新,福建泉州、莆田、漳州、厦门,辽宁沈阳、大连、营口,北京朝阳,安徽铜陵、马鞍山,江西南昌,湖南怀化、长沙、邵阳,广西钦州)。

重点关注地区涉25省87市区(广东中山、惠州、阳江、广州、揭阳、韶关、汕尾、珠海,天津北辰、河东、南开、红桥、宝坻、宁河、东丽,内蒙古鄂尔多斯、阿拉善,海南三亚、琼中,山西运城,北京海淀、大兴、门头沟、顺义、东城、西城,山东聊城、临沂,河北石家庄、邯郸、保定、唐山,江苏南通、苏州、扬州、无锡、镇江、盐城,浙江温州、杭州、湖州、衢州、嘉兴、海宁、金华、宁波、舟山,广西百色、崇左、柳州、南宁、桂林、北海、防城港,辽宁丹东、阜新、铁岭、盘锦,甘肃酒泉、天水,安徽安庆、宿州、滁州、亳州,青海西宁,福建宁德、三明,重庆渝北、巴南、永川,湖南湘潭、永州,贵州遵义,江西赣州、上饶、宜春、抚州、九江,河南商丘、洛阳、郑州、信阳、开封,陕西咸阳,四川宜宾,云南临沧,黑龙江黑河)。

广大市民要深刻认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理。为精准做好“外防输入、内防反弹”,降低疫情输入传播风险,现将有关事项通告如下:

一、我市对从高、中风险地区以及重点关注地区入(返)榕的人员按规定采取健康管理措施,具体要求详见附表。

二、2月27日(含)以来泉州入(返)榕人员,实施严格的7天居家医学观察+7天健康监测管理措施(抵榕时间起算),并于第1天、第3天、第7天、第14天各开展1次核酸检测,社区要严格落实各项管理措施。已经超过14天的,需进行1次核酸检测,结果阴性方可解除健康管理。

三、近期我市市民如无必要,请勿前往“需查验48小时内核酸阴性的区域范围”以及“重点关注地区”(见附表)。如确需前往,务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹;从“需查验48小时内核酸阴性的区域范围”以及“重点关注地区”返榕后,要第一时间主动向所在社区(村)、单位、酒店报备,并按我市相关防控要求落实健康管理措施。

四、请广大市民朋友响应国家新冠病毒疫苗接种政策,特别是3至11岁儿童、60岁以上老年人要积极配合新冠疫苗接种工作,18岁以上市民第二针疫苗接种已满六个月的请尽快完成加强针接种,保护个人健康,降低感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。

五、请广大市民朋友注意冷冻(藏)食品安全,密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息;冷冻(藏)食品经营者应配合政府部门落实健康监测、核酸检测等防控措施。

六、请广大市民朋友时刻注意个人防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、少聚餐、 分餐制等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式。

七、如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状者,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到具有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊并进行核酸检测,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

八、对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究责任。

附表:1、高、中风险地区入(返)榕人员健康管理要求一览表

2、重点关注地区入(返)榕人员健康管理要求一览表

福州市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急指挥部

2022年3月23日

福州市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急指挥部关于对高、中风险地区和重点关注地区入(返)榕人员健康管理的通告(第348期)

福州市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急指挥部关于对高、中风险地区和重点关注地区入(返)榕人员健康管理的通告(第348期)

责任编辑:钟培培
0