福州新闻网
电脑版

江声树

2017-04-25 09:14:43来源:福州新闻网

  摄影师4年为近万名老人拍肖像 记录福建农村变迁

江声树

  罗月清5岁做童养媳, 16岁圆房, 现在她跟儿子一起生活。 江声树 摄

  福州新闻网4月25日讯(福州晚报记者 黄丽汀)76岁的摄影家江声树,历经4年时间,走进省内400多个偏远山村,采访了近1万名70岁以上的农村老人,记录他们的人生故事。

  江声树是国家一级摄影师,出生于农村。

  起初,江声树只是单纯地为老人拍照。他知道许多生活在艰苦山区的老人一生中没有拍过像样的照片,便决定为老人们免费拍摄纪念照,这些照片也可供老人们百年之后使用。

  为了拍好神情和姿态,江声树需要不断地老人沟通。交流中发现这些老人有乡村干部、赤脚医生,有的曾经是长工或地主,每个人身上都有不一样的故事。在江声树看来,把他们的故事串在一起,就是对中国农村百年来的历史折射。

  于是,江声树转而成为肖像与故事的记录者。

  从2012年开始,历经4年时间,江声树走进省内400多个偏远山村,记录了近1万名老人的故事,行程3万多公里。

  江声树讲述了一位80多岁老村支部书记的故事,这位老人一生为村民谋福利,家中却是空荡荡的,双手也因劳作而畸形。江声树想塞点钱给他,但老人坚决不肯收,“这些老人品质高尚,对我们的灵魂是一种洗礼。”

  江声树精选出81位老人的肖像和人生故事,结成《岁月》一书,4月22日至24日,他在福州开办了摄影展,作品感动了许多市民。

相关新闻
本网推荐