台湾高山茶王春茶赛今年报名不减反增

来源:中国新闻网

据台湾《联合报》报道,南投县仁爱“台湾高山茶王”评鉴竞赛不受疫情影响照旧举办,统计报名件数较去年同期增加上百件。当地农会分析,今年气候较正常,春茶产量增加,品质也提升,茶农更具信心,参赛踊跃,而今年茶质厚实,值得消费者期待。

“台湾高山茶王”评鉴竞赛自2013年办理至今,今年迈入第10年,受到不少喜好高山茶的消费者关注,今年虽受疫情影响,仍决定照旧举办,24日停止收件,统计参赛件数632件,较去年同期的515件,报名未因疫情减少,还增加了117件。

仁爱乡农会总干事戴锦稔分析,去年遭逢大旱,全台茶叶产况大受影响,反观今年,气候较正常,春雨也如期报到,茶树有雨水滋润,茶叶生长状况佳,春茶产量增加,品质也提升,促使农民参赛更具信心,参赛件数因此不减反增。

此外,今年茶树生长期间,不仅有雨水,还有东北季风的低温加持,加上采、制茶时的天气不错,促使茶质更厚实,值得消费者期待。针对高山茶王评鉴除了坚持以往药检资格审查,也启动DNA检核,确认参赛茶产地是否来自台湾。

戴锦稔表示,近年推动“评鉴竞赛茶DNA检核”政策,该农会也配合启动查核,若检测出使用非台湾产制的茶叶,除了销毁、撤销参赛资格,也将公布姓名等资料,以遏止鱼目混珠的不当行为,维护茶赛品质与消费者权益。

仁爱乡农会则表示,台湾高山茶王赛评鉴审查将于本月30至6月1日展开,成绩6月1日就会出炉,预计6月11日办理“春季台湾高山茶王竞赛颁奖暨展售活动”,但因岛内疫情仍严峻,届时将视整体疫况评估是否取消或如期举办。

责任编辑:陈颖
0