企业家科学家如何对话

2015-06-19 14:14:17来源:企业观察报

企业家科学家如何对话

平潭创新论坛秘书长、海峡经济研究院院长闻盛 资料图片

2015年中国平潭·企业家科学家创新论坛(简称平潭创新论坛)将于7月8日在主论坛永久会址——平潭举办。主办单位是中国企业联合会、中国产学研合作促进会、福建省企业与企业家联合会和平潭综合实验区管委会,协办单位是中国工业经济联合会、三三企业交流会和中国知识产权研究会。今年的主题是:贯彻创新驱动战略,探索产业升级路径。

企业家科学家如何对话

中国平潭·企业家科学家创新论坛理事长李川、副理事长李明星、副理事长王建华,论坛秘书长闻盛与论坛协办单位三三企业交流会会长江丙坤、副会长许胜雄、副会长林苍生等台湾企业家一行 资料图片

企业家科学家作为两大创新主体,在推动产业合作时,彼此对沟通难都深有感触,很多合作最后都以失败告终。企业家科学家无缘合作,这不单是某个特定行业或项目科技产业化失败的遗憾,从经济学的角度看,更是对社会资源、创新资源、国家资源的浪费。研究我国创新驱动国家发展战略,必须高度重视企业家科学家协同创新对话平台、工具,乃至上升到国家产业制度创新层面来思考这个问题。

平潭创新论坛秘书长、海峡经济研究院院长闻盛指出,企业家科学家对话要靠技术创新路线图,包括技术路线图、专利地图,其核心是技术路线图;要鼓励资本流向基于技术路线图的A轮投资基金。同时闻盛秘书长提出,特别是要在产业国际标准合作融合基础上,由海峡两岸领域产学研界合作共同发起拟定两岸产业技术路线图,把台湾先进制造业纳入中国先进制造业创新布局,把台湾产业国际竞争力纳入整个中国创新竞争力深度融合、协同创新,把中国创新纳入全球新一轮创新布局来考虑。

闻盛秘书长为什么提出这一主张?技术路线图如何构建?两岸技术路线图的合作目前有哪些进展……带着这些问题,本报记者近日专访了闻盛秘书长。

分享到:
精彩推荐