福州地铁副总经理叶晨立:年底有望圆“地铁梦”

2015-03-11 08:49:48来源:人民网

福州地铁副总经理叶晨立:年底有望圆“地铁梦”

福州地铁公司副总经理、高级工程师叶晨立接受人民网专访 邹家骅摄

  【导视】

备受关注的福州地铁建设进程

叶晨立:2015年底我们要实现南段试通车,北段要到2016年10月份。

独具特色的沿海地质地貌状况

叶晨立:上海盾构掘进是像在蛋糕里掘进,我们的盾构机在淤泥里就像在豆腐里掘进。

步步惊心的过江施工面临哪些挑战?福州地铁如何严把质量关?人民网专访福州地铁公司副总经理、高级工程师叶晨立,向您讲述福州地铁建设背后的故事。

主持人:叶总您好,地铁在福州城市发展历史上具有里程碑意义,一直以来受到媒体和社会各界的热烈关注与期盼,省市领导也予以厚望。首先,请您给大家介绍一下福州地铁工程建设的情况。

叶晨立:地铁1号线建设进展情况是这样的:土建收尾方面,一期共21个车站,其中换乘站5个,外加1座新店车辆段和1座清凉山停车场。进展(土建)已完成 74 %;车站主体工程方面,斗门站、屏山站、东街口站、南门兜站、达道站等18个站点均已完成车站主体结构施工(封顶);新店车辆基地房建主体结构施工全部完成,房建装修已完成97%。清凉山停车场房建主体结构施工全部完成,房建装修完成40%。目前,铺轨已完成轨道线路7.5km正线铺轨工作,占比 14 %。机电设备相关工作全面铺开,部分站点站台变电所砌筑已完成,风管安装完成,开始安装站厅层风管。首列车组装完毕,开始车辆型式试验。

分享到:
精彩推荐