福州新闻网
电脑版

集中招商蓄动能 敢为人先开新局

福州自贸片区打响120天攻坚战

2021-09-12 22:42:34来源:福州新闻网作者:林奕婷

  福州新闻网9月12日讯(福州日报记者 林奕婷)第二十一届中国国际投资贸易洽谈会11日落幕,福州自贸片区满载而归。投洽会上,福州市综合保税区首次“亮相”,同时福州自贸片区招商分队围绕先进制造、物联网、跨境电商等重点业态,积极对接海外机构和跨国企业,取得丰硕的推介成果,为福州自贸片区下一步发展蓄足动能。

  这也是“攻坚120天”专项行动打响以来,福州自贸片区取得的又一重要成果。福州自贸片区瞄准全年目标,围绕专项行动,在改革创新、项目招商、平台建设、财税金融服务等重点方面梳理生成44个项目,充分发挥自贸区的政策叠加优势,以制度创新推动科技创新,加大力度培育新业态,推动实现高质量发展超越。

  改革创新再次提速。“自贸区是创新开放的新高地,专项行动期间,福州自贸片区改革创新将再提速,梳理出20项以上的创新举措报送省自贸办。”福州自贸片区管委会相关负责人说。福州自贸片区税务局的办税服务厅已列入省税务局选定的“智慧云厅”标准示范厅,通过整合网上办税、移动办税和自助办税等渠道,打造出更加便利的自助办税新模式,预计10月全面投入使用。此外,深化工程建设项目审批制度改革、实施“智慧企管”工程等项目将陆续落地,以创新促营商、以创新增便利,进一步释放改革的综合效能。

  项目招商全面推进。“除了参加大型展会、经贸合作对接会、行业论坛,吸引一批好项目落地外,还要充分实现综合保税区‘小区域,大产出’的巨大作用。”该负责人表示,要大力推动海关特殊监管区域与自贸区协同发展,争取引进各类“保税+”新项目入驻。

  平台建设继续加码。福州自贸片区内,正福冷链项目、中交—汉吉斯冷链枢纽暨跨境电商项目先后投建,首单二手车出口业务8月“出海”……在此基础上,福州自贸片区推进海铁联运中储粮进口玉米散改集、福嘉冷链“两国双园”冻品绿色通道等项目运营,进一步完善跨境电商、整车进出口等平台的配套,抓好产融平台深度对接,打造业态集聚效应,全力构建“双循环”的战略支点。

  财税金融服务不断发力。近日,福州自贸片区推出“科技创业贷”,制定以投定贷、以税定贷、以补助定贷、以订单定贷等8种定贷模式,助力科技型企业发展。“接下来,我们还将发布新一批金融创新案例,推动福建省预算管理一体化系统建设,打造跨境供应链金融服务平台。”福州自贸片区管委会相关负责人说。

相关新闻
本网推荐