“3820”战略工程实施30周年专题

福建援沪医疗队接管的上海世博方舱休舱 福州队累计收治患者2542人

来源:福州日报作者:林文婧

福建援沪医疗队接管的上海世博方舱休舱 福州队累计收治患者2542人福建援沪医疗队(福州队)部分队员合影。(受访方供图)

一“沪”百应,沪闽同心,25日,上海世博展览馆方舱医院正式休舱。

上海世博展览馆方舱医院是上海本轮疫情的首个方舱医院,于3月26日开舱,主要收治新冠肺炎无症状感染者和轻型病例,共有约7086张床位。

4月9日,福建援沪医疗队整建制接管世博方舱医院。40多天来,医疗队员以党建引领,攻坚克难,圆满完成方舱管理任务,为打赢大上海保卫战贡献了福建力量。同时,医务人员实现零感染。

方舱累计收治25658人,其中最大86岁,最小2岁,14岁以下840人,60岁以上2839人。普通型及以上患者3848人,占收治15.12%。中药使用人数25626人,占收治99.87%。

记者了解到,福建援沪医疗队(福州队)4月9日接管上海世博方舱医院H1区的4个病区558张床位;4月21日转至H2区,接管6个病区926张床位。累计收治患者2542人,年龄最大的患者82岁。在舱内,队员们不仅要对患者进行分级分类照顾,观察他们的病情变化,进行核酸采样,还要对有慢性病、基础疾病的患者对症治疗,进行心理抚慰。

福建援沪医疗队(福州队)临时党支部书记、队长宋霖说,此次援沪经历镌刻了党员的奋斗足迹,雕琢了青年的青春志气,每个时刻都值得牢记。“我们做到了出征时许下的诺言,用扎实的专业知识和技能以及满腔热忱全力抗疫,高质量完成了既定任务,展现出福州卫健系统医务人员不怕苦不怕累、能打硬仗的精神面貌,让党旗在战‘疫’一线高高飘扬。”宋霖说。(记者 林文婧)

责任编辑:陈颖
0