“3820”战略工程实施30周年专题

福清核电安全发电2000亿千瓦时

来源:福州日报作者:张铁国

记者13日从中核集团福清核电获悉,福清核电累计安全发电2000亿千瓦时,相当于累计节约标准煤消耗6240万吨,减少二氧化碳排放1.6亿吨,减少二氧化硫排放50万吨,植树造林约14亿棵,经济社会和环保效应显著,对优化我国能源结构、推动绿色低碳发展,助力实现碳达峰碳中和目标起到重要作用。 

福清核电一次规划,分期建设6台百万千瓦级核电机组。1~4 号机组分别于2014年至2017年相继投入商业运行,现全部实现WANO(世界核运营者协会)综合指数满分。5、6号机组是采用我国自主研发设计具有完全知识产权的三代压水堆核电技术的“华龙一号”示范工程。2021年1月30日,“华龙一号”全球首堆福清核电5号机组投入商运并保持安全运行;2022 年3月25 日,福清核电6号机组投入商运,“华龙一号”示范工程全面建成投产。福清核电6台机组总装机容量达667.8万千瓦,年发电能力超500亿千瓦时,成为目前国内在运装机容量最大的核电基地。(记者 张铁国 通讯员 周国烨)

责任编辑:朱幸宇
0