创造幸福
福州新闻网
电脑版

瞄准“痛点”降“税点” 福州海关7项关税降税建议获采纳

2021-12-28 09:01:23来源:福建日报

  近日,国务院关税税则委员会公布了2022年关税调整方案,其中福州海关上报7项建议获采纳。

  实现碳达峰、碳中和是党中央的重大战略决策。福州海关聚焦绿色低碳产业和战略性新兴产业,牵头开展全国风电行业和氢燃料电池行业联合调研,将一批关键部件成功纳入新一年降税的清单。其中,燃料电池用膜电极组件、双极板是燃料电池的核心部件,两者的性能直接影响电池的输出功率和使用寿命,2022年进口关税税率将由8%调降至3%;高速联轴器承担了风力发电机组的机械式过载保护工作,能够避免异常载荷对机组的损坏,2022年其进口关税税率将由8%调降至4%,有效助力绿色低碳科技革命。

  聚焦民生关切,2021年福州海关参与了全国医疗植入物联合调研,针对人造关节开展调研分析。由于制造工艺要求门槛较高,人造关节国内起步较晚,在质量和产能方面还存在差距,对进口依赖度较高。2022年1月1日起,人造关节的进口关税税率将由4%降至1%,预计一年可为骨关节患者降低经济负担和康复成本1.2亿元。

  近年来,福州海关坚持以人民为中心,落实国家宏观政策导向,立足地方发展需要,将税政调研工作作为保障民生、助力产业升级、促进对外贸易和地方经济平稳高速发展的重要举措。据统计,自2014年以来,福州海关上报的488项单项商品税政调研课题中,已有78项被采纳并落地实施,每年可为相关企业节约进出口成本3亿元。(记者 郑璜 通讯员 傅一旋)

相关新闻
本网推荐