福州新闻网
电脑版

“芳华”赴越剧故里浙江讲福建故事

2020-10-27 09:05:29来源:福州新闻网作者:顾伟

  福州新闻网10月27日讯(福州晚报记者 顾伟)携尹派传承剧目《团圆之后》和原创现代剧目《林巧稚》,福建芳华越剧院昨赴越剧故里浙江,参加“中国越剧艺术·2020绍兴有戏活动”和“相约越乡 共享美好”系列活动,此次演出是“芳华”在疫情防控常态化形势下的首次省外演出,两台剧目均是福建戏曲作者创演作品,讲述的都是福建故事。

  由福建剧作家陈仁鉴半个多世纪前创作的《团圆之后》,曾被长春电影制片厂拍成舞台艺术片,著名戏剧家田汉先生认为该剧可“列入世界悲剧之林”。此次越剧版《团圆之后》由越剧尹派非遗传承人、国家一级演员陈丽宇和吕派传人、国家一级演员陈翠红等人主演,陈丽宇凭该剧中“施佾生”一角曾获第29届中国戏剧梅花奖及白玉兰戏剧表演艺术奖主角提名奖。

  现代越剧《林巧稚》是第十六届中国戏剧节参演剧目,该剧由国家一级演员、越剧张派非遗传承人郑全和国家二级演员、尹派、范派小生邢丽华主演。尤其值得一提的是,郑全和邢丽华均出生于越剧故乡嵊州,此次她们是带着作品回家乡会乡亲。

  据了解,此次“芳华”赴浙演出时间为10月28日至11月1日,分别在嵊州越剧艺术中心和绍兴大剧院进行总共四场演出。

相关新闻
本网推荐